❉幸福百寶箱❉
謝謝您們來【幸福百寶箱】留下您們幸福的足跡,有您們的足跡就是給我最大的鼓勵。
 
試吃試用歡迎廠商邀稿:connics99@gmail.com

去逛IKEA時看到這相框時

就想說吔~可以買回來DIY為它變裝

相框原本是原木色的

IMG_1424.jpg 

簡單好上手的Decoupage蝶古巴特拼貼DIY技術,可為素面家飾換新衣,也能為舊家具、置物盒重新找回使用價值

IMG_1149.jpg 

憑著想像力與考驗美感程度,將家飾品、包包、家具等生活用品為它們烙上美麗圖騰讓作品更具活潑與創作感。

每次用蝶古巴特重新改造一個作品時~不論是自用或送人,都覺得是件很幸福的事,而且絕對是獨一無二的物品。

IMG_3870.JPG IMG_3868.JPG IMG_3864.jpg

製作蝶古巴特大致所需的材料:木盒(子等)、一罐膠、白膠或AB膠、壓克力顏料(依你要上的底色)、剪刀(小剪刀-要剪餐巾紙的)、筆刷(要用於將餐巾紙貼在木器上的工具)、餐巾紙(選你要用的餐巾紙)。壓克力顏料、剪刀與筆刷可在美術用品店購得

Decoupage蝶古巴特都有專屬材料,像是專業藝術印花紙、黏膠等但成本比較高

我是使用餐巾紙、一罐膠(有些人使用AB膠或白膠)、壓克力顏料等來取代

這張照片是一罐膠~適用於各種胚體~布、木、金屬、玻璃、瓷器...等餐巾紙貼拼;也可當作布胚面漆使用,有相當防水、撥水、防髒耐污、耐刷洗功能。塗佈乾後,不具光澤度,一劑通用。

IMG_1410.jpg 

但對於初學者可先選擇AB膠來用

拼貼專用膠是用來將紙材和附著物的接著用,最好使用防水功能的膠好較好

AB膠就是~底膠(A)為緩乾膠(似便利貼),可重覆撕貼至餐巾紙完全撫平。將餐巾紙完全撫平後,再上上面膠(B)。此膠適合:初學者、小朋友或大面積拼貼。

{膠}就是將餐巾紙黏貼在各種胚體上時,在餐巾紙上下都必須上一層膠,讓餐巾紙更服貼、黏着。

  蝶古巴特其實也可訓練自己配色的能力。製作時,可先選好適合該容器的圖案,決定好印花圖騰後,才進行刷底色的配色動作。

IMG_1414.jpg 

壓克力顏料~照片上的顏料在一般家飾店、美術店、文具店就可買到,價格也較便宜。(初學者可先找便宜的顏料來使用即可)

當然也有專用的顏料,但價格上差異就很大了。在依自己需求去購買吧!

蝶古巴特其實也可訓練自己配色的能力哦!在要開始製作時,可先選好適合該容器的拼貼圖案,決定好印花圖騰後,再來進行刷底色的配色動作。

對於初學者,建議底色可先以大地色為主,如秋香綠、淺咖啡、米黃色等,好搭配也能交互使用。

或許剛開始可能只敢刷單一色,但久了後,不同色系可相互交疊使用,創造出自己的風格。

 IMG_1423.jpg 

筆刷~當然是不可少的工具囉

可依自己的需求來選擇自己所需的筆刷來使用

上膠及底漆都需要使用到筆刷,但最好將這兩種的刷子能分開使用

IMG_1418.jpg 

蝶古巴特紙張其實分好幾種:

餐巾紙大部份都使用此種紙,但餐巾紙"容易破",目前只有餐巾紙可以貼在布料上。餐巾紙本身有3層,製作蝶古巴特時只用最表層,因此要將底下2層的紙巾撕去後再使用。撕時慢慢撕開,以免力道過大而撕破。此種紙費用較便宜。

專用棉紙專為蝶古特設計的紙,很適合小朋友、初學者,簡單完成作品。但此種紙不適合貼在布上。

專用紙專為蝶古巴特設計的紙,價格較貴。卻不易破,印刷精美,作品質感很好。但此種紙不適合貼在布上。

IMG_1413.jpg IMG_1412.jpg IMG_1411.jpg

這三種都為餐巾紙(我都用此種紙),餐巾紙有分三種尺寸,有33*33""25*25""21*21"

將所要的圖型剪下後,確定好圖型要黏貼的位置後,用軟毛刷子沾上膠(看你所使用什麼膠),輕刷於餐巾紙上,讓圖案完全黏貼於所選的容器。

IMG_1422.jpg 

製作蝶古巴特時,力道的掌控很重要。上膠的筆刷要選軟毛的,當圖案要黏在所選容器上時,力道不能大,以免把圖案的餐巾紙給刷破了。

IMG_1425.jpg  


「蝶古巴特(Decoupage)」為義式拼貼美學藝術,Decoupage在法文上也有「剪裁」之意,而蝶古巴特便是將印花紙圖案剪下來,利用黏膠黏貼在家具上,並局部上色所完成的藝術。舉凡木質、鐵器、玻璃、籐等各式家材質,都可以作為蝶古巴特的改造主體。

 

這是我先大致整理出來的,有興趣的朋友們可以來試看看哦~

PS:碟古巴特的工具非常多,以上介紹為最為基礎的工具。之後在陸續為大家介紹更多所需的材料及更加詳細的操作方法。

 



Posted by connics at 痞客邦 PIXNET 留言(17) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (17)

Post Comment
  • porta
  • 這很實用喔~有多種花色可選擇~
    讚~
  • 其實蝶古巴特是可用在很多地方
    看自己如何去用
    我只是PO上幾張而已
    餐巾紙的花樣可是非常多的
    有在玩這個的,就會有一種感覺
    好像永遠都少一張(就像女人一樣~好像永遠都少一件衣服)
    很好玩吧
    要不要來試看看呢

    connics replied in 2010/12/06 10:56

  • Twins的sandy媽咪
  • 好省耶! 用餐巾紙就可以,很好的主意,我也要來試試看~~
  • 對啊~真的可以來試看看喔
    而且也不會粉難啦
    只要順手了...一切就ok了啦
    澳洲會不會餐巾紙很多啊
    不一定要去用買的
    如在外用餐,,,覺得他們的餐巾紙很美(不論是字或圖都可)
    都可以拿來做拼貼喔
    不會可以來問我
    期待看到你的作品哦

    connics replied in 2010/12/06 11:11

  • flora
  • 后~
    原來蝶古巴特也是一種很"厚工"的DIY呢...
    謝謝段媽這麼認真的介紹....
    改天要來準備"傢俬",好好的玩一下~^^
  • 這只是一部份而已吔
    但只要有這一部份,也可以創造出很不一樣的東西哦
    來玩看看吧
    我下次在來一篇更清楚的教學篇
    不會可以問我哦
    不會收費的啦

    connics replied in 2010/12/06 11:21

  • 程程媽咪
  • 媽咪好有藝術哦!
    每個都很好看^^
  • 謝謝程程媽喜歡及誇獎吔
    我好高興哦
    下次再與你分享其他的
    請你在給予指教哦~

    connics replied in 2010/12/06 11:22

  • 瑪麗亞
  • 少女時代最喜歡DIY了
    您真是最好的老師了
  • 謝謝誇奬
    我只是現在是家庭主婦...但不想只是做家庭主婦而已
    所以才會一直想學東學西
    多多充實自己囉
    謝謝你喜歡
    下回再與你分享其它作品

    connics replied in 2010/12/06 11:32

  • Alina
  • 好好玩的感覺
    我也想來DIY了

    每個都很不錯呢!
  • 真的可以來試看看
    還蠻不錯玩的
    什麼都可以貼哦
    孩子喝完的牛奶瓶也可以
    要不要試看看啊
    不會可以問我哦

    connics replied in 2010/12/06 11:51

  • 玫子兔
  • 哇塞..看來工程也不小...
    那個IKEA的畫框我也有...也想幫它穿上點什麼
    我要做的話不知何時了...最近沒什麼手作的動力XD
    餐巾紙都很漂亮耶..一定能做出很讚的作品~
  • 我覺得人要去做一件事情時...有時真的需要那麼一點動力吔
    如感覺來了...不用多說什麼,
    就會給他做出另人驚艷的作品
    餐巾紙有很多種..我只是拍了幾張
    期待你的作品哦

    connics replied in 2010/12/06 11:57

  • Twins的sandy媽咪
  • 現在景氣不好,餐廳都很摳門,有白色餐巾能用就不錯嚕!台灣一大包大概售價多少?
  • 一大包都是同一種圖案吔~
    除非你要大量做或賣...否則很少人在直接買一大包的啦
    一張約12元(大張的33*33),尺寸(25*25)一張約8元
    不知我的回答漂亮的媽咪...可以嗎?
    如還想知道什麼.可以在問我没關係哦~

    connics replied in 2010/12/07 21:48

  • Twins的sandy媽咪
  • 還有單賣阿?...我現在才知道
    因為這邊都是賣一整包,價錢我到是沒注意,因為我都買最便宜的^^"
    擦嘴用而已嚕
    台灣要去哪裡買單張的?
  • 這種手作餐巾紙只有在專門店才有賣,
    你可上網拍搜尋哦
    很多人在賣

    connics replied in 2010/12/08 15:07

  • 亞希斯&鬼扯愛
  • 小愛:這樣改造一下~
    很有藝術氣息捏^~^

  • 謝謝小愛的誇奬及喜愛哦
    也謝謝你來逛我的blog留言

    connics replied in 2010/12/08 23:29

  • oeoeo77
  • 哦哦哦....這麼厚工!!
    嗯...段媽這應該很適合小朋友玩哦~~
    找機會來讓小芊一起來玩看看!!
  • 真的可以給小芊來玩看看哦~
    可以享受自己創造出來的圖案那種成就感
    是無比的快樂呢
    芊媽..你也可以來試看看啦~
    相信你會上癮的

    connics replied in 2010/12/11 01:16

  • 菲莉絲小公主
  • 大變身完後的成品會有不一樣的感覺呢 價值感也提升不少
    蠻不錯的手作 加油喔!!!
  • 謝謝你的讚賞哦
    我還在繼續在我的手作路上
    有新作品再與你分享囉~

    connics replied in 2010/12/13 10:54

  • Twins的sandy媽咪
  • 這個南部要去哪裡學呢?我回台灣也想試試看耶!
  • 很多地方可以學
    救國團,或高雄夢時代7樓也有專門店
    你在看看你要的是那方向...我在幫你找找
    現在市面上也有出書囉
    可以去看看哦

    connics replied in 2011/05/01 22:35

  • Twins的sandy媽咪
  • 謝謝資訊,很受用ㄋㄟ,等我回去再來好好體驗
  • 你何時會回來啊
    有不知的地方問我...沒問題的

    connics replied in 2011/05/11 13:17

  • 自由女神
  • 看到ㄋㄉ作品再回頭看看自己以前做ㄉ真ㄉ像是幼稚班ㄉ作品~
  • 別這麼客氣
    一起學習切搓啦

    謝謝您來留言

    connics replied in 2011/06/12 09:20

  • Private Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options